Тихонов: от мужской команды ожидаю как минимум две золотые медали на ЧМ

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов дал оценку выступлениям сборной России.

«Когда тренеры ставят перед командой главной целью выступление на чемпионате мира — это одно, а выигрывать на Кубках мира — это второе. На сегодняшний день если о мужской команде можно сказать положительно, то по женской есть вопросы. Мужская сборная после длительного прохоровского правления и развала начинает восстанавливаться, а в женской несколько сложнее. Здесь сказалась смена поколений, то, что три года происходило в немецкой команде. После ухода Нойнер, Хенкель у нее были большие проблемы.

На чемпионате мира я ожидаю от мужской команды как минимум две золотые медали, хотя прогнозы — дело не очень благодарное, не хотелось бы их перенастраивать, чтобы они не переживали из-за груза медалей.

Женская сборная может успешно выступить в эстафетной гонке, но если хватит тренерской мудрости, чего мы, к великому сожалению, давно в женском составе не наблюдаем. Я всегда об этом открыто говорил, как специалист, я уже 49 лет в биатлоне. Решение надо было принимать еще осенью, но, так как у нас сменился президент и он сразу не сделал кардинальных шагов...

Я был за то, чтобы поменять и спортсменов в команде, и тренерский состав. Было бы намного легче дальше работать, потому что не жаль потерянных медалей, жаль потерянного времени. У нас есть в женском составе неплохая молодежь, с которой надо было работать и не терять времени. Это мое личное мнение», — сказал Тихонов в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Анастасией Богдановой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.