Ольга Зайцева станет и.о. главного тренера сборной России по биатлону

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева призналась, что президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов предложил ей исполнять обязанности главного тренера сборной России.

«Я в этом сезоне тренировалась по индивидуальной программе. Прошлый сезон был очень тяжелым психологически. Были проблемы в семье, было тяжело готовиться к Олимпиаде. Я уже сделала большой вклад в биатлон и в итоге приняла решение завершить карьеру.

Пришло время передать эстафетную палочку молодежи. У нас растет перспективная молодежь, хочу передать знания в другом качестве. Я приносила радость болельщикам — грустно заканчивать большой жизненный этап, но время пришло. Я готова отдавать свой опыт в другом качестве. Хочется передать свои знания, пока они свежие.

Еще много других причин. Ребенок сыграл свою роль. У отца проблемы со здоровьем. Нужно быть рядом с ними, мы отдаем все силы для него. Это тоже одна из причин.

Мы с президентом СБР Александром Михайловичем Кравцовым обсуждали варианты того, чем я буду заниматься дальше. Мне было предложено много вариантов. Было много предложений от СБР, Минспорта, Москомспорта. Наш мэр Москвы очень помогает олимпийцам.

Александр Михайлович предложил мне должность исполняющего обязанности главного тренера сборной. Я, как человек амбициозный, это предложение приняла. У меня есть высшее образование. Хочу впитывать опыт и знания, как губка. Я за повышение результата и чистоту спорта», — приводит слова Зайцевой официальный сайт СБР.

— Думаю, что сейчас вокруг меня много людей, которые меня поддерживают. Я буду встречаться с научными сотрудниками. Я знаю, что это работа тяжелая и сложная. Шишек будет много, наверное, но мы будем работать».

24 января Зайцева объявила о завершении спортивной карьеры.

Должность главного тренера сборной России по биатлону была упразднена при прежнем руководителе СБР Михаиле Прохорове.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.