Юрист: обвинительный приговор Войнова поставит крест на его карьере в НХЛ

Глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев прокомментировал ситуацию с российским защитником «Лос-Анджелеса» Вячеславом Войновым, которого обвиняют в домашнем насилии.

Следующее заседание суда по делу Войнова состоится 29 декабря.

«Ситуация сложная. Сейчас жена Войнова отказывается от своих показаний. Но дело в том, что первоначальные показания были зафиксированы и они подтверждаются свидетельскими показаниями сотрудников полиции. Я так понимаю, что они были зафиксированы протоколами первоначального допроса, в том числе на пленку.

Сейчас Марта говорит, что не имеет претензий. Не знаю, поменяла ли она показания. Если Марта подтверждает их, но заявляет, что претензий нет, то у Славы плохи дела, поскольку это дело не частного обвинения, а публичного. Фактически позиция жены Войнова роли играть не будет. Дело возбуждено, есть доказательства, и решение будет принято на основе них.

Другой момент заключается в том, что это дело рассматривается судом присяжных, можно надеяться на определенное снисхождение при вынесении приговора. Поскольку присяжные являются обычными людьми без юридического образования — продавцы, водители и т.д., — то это может сыграть свою роль. Если жена Войнова скажет им, что претензий у нее нет, что это случайность, то на присяжных это может оказать воздействие.

С обвинительным приговором Славу ждет дисквалификация в НХЛ на все время отбывания наказания. К тому времени у него уже закончится контракт, и понятно, что с обвинительным приговором нового контракта ожидать не стоит. Хоккеиста с такой репутацией клубы НХЛ просто не подпишут. Если приговор будет обвинительным, то на карьере Войнова в НХЛ можно поставить крест.

Такой приговор — это не обязательно заключение в тюрьму, Войнову может быть дан условный срок. Но условный срок — это все равно основание для дисквалификации. Единственный вариант для Войнова в случае обвинительного приговора — уезжать в Европу или в Россию, если в тюрьме не будет сидеть…

Это семейная ссора, жалко Войнова, конечно, но так поступать по отношению к своей супруге тоже неправильно», — цитирует Федореева портал «Чемпионат.com».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги.