Решения российских третейских органов могут стать окончательными для российских клубов

Глава РФС Николай Толстых сообщил, что один из пунктов повестки исполкома РФС, который пройдет 16 декабря, звучит так: «О третейском урегулировании разногласий». Исполком РФС может признать правомочность российских третейских судов принимать окончательные решения по некоторым футбольным спорам.

«Есть предложение о том, чтобы максимальное количество споров перенести в Российскую Федерацию, развивать здесь институты их разрешения. У нас уже есть третейские суды и палата по разрешению споров при ОКР.

Это позволяет избежать рисков, когда некоторые субъекты хотят перенести в Лозанну не только текущие споры, но и решения по ним коллегиальных российских органов», — рассказал Толстых.

Слова главы РФС пояснил заместитель генерального директора РФС Дмитрий Иванов: «Мы получили такую рекомендацию в УЕФА, некоторые страны-члены которого так и работают.

Национальные третейские суды есть в Германии, Италии, даже, по-моему, в Молдавии. Мы получили разъяснение УЕФА: «Предпочтительнее, чтобы РФС признал юрисдикцию подобных третейских органов».

Иванов рассказал, что третейский суд при ОКР создан в 2003 году и признан судом в Лозанне.

«Российское законодательство пока не позволяет третейским судам рассматривать трудовые споры. Мы к этому придем, но пока они будут проходить в Лозанне.

Мы согласны с министром спорта, который заявил, что российский третейский суд не должен быть дополнительной инстанцией. Он должен выносить окончательное решение.

По некоторым категориям споров это будет последняя инстанция. Но по статистике, 90% — это трудовые споры, они будут в ведении Лозанны», — повторил это нюанс Иванов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.