РФПЛ поздравила «Амкар» с 20-летием

Российская футбольная премьер-лига на своем официальном сайте поздравила руководство, ветеранов, сотрудников, тренеров, футболистов и болельщиков ФК «Амкар» с двадцатилетием.

«За эти годы команда сумела добиться высоких результатов и уже более десяти лет достойно выступает в высшем дивизионе российского футбола.

В мае 1993 года созданная в открытом акционерном обществе «Минеральные удобрения» футбольная команда впервые вышла на поле, чтобы попробовать свои силы в розыгрыше Кубка города Перми. Основу коллектива составляли игроки, работающие на самом предприятии. Название новому коллективу придумал заводской физорг, у которого родилась мысль отобразить в одном слове два основных вида продукции «Минеральных удобрений» — аммиак и карбамид. Так, на футболках впервые появилась загадочная для многих надпись: «Амкар».

6 декабря 1994 года амкаровцы прошли официальную регистрацию и приступили к оформлению заявки на первенство отечественной четвертой лиги, или, более привычно, турнира коллективов физической культуры. Однако для организации полноценного турнира в уральской зоне в 1995 году попросту не хватило команд, и «Амкару» предложили вакантное место в третьей лиге первенства страны.

Год за годом команда крепла и в 2003-м добилась главной задачи — получила право выступать в Премьер-лиге. С тех пор пермяки — постоянные участники чемпионата. В 2008-м амкаровцы добились своего лучшего результата, став четвертыми в чемпионате и дойдя до финала Кубка, после чего дебютировали в еврокубках. Команда из Перми уже давно завоевала уважение со стороны соперников, и сейчас трудно представить Премьер-лигу без этой самобытной и интересной команды.

Российская футбольная премьер-лига желает «Амкару» яркой игры и новых побед на радость своих болельщиков!» — говорится в сообщении на сайте.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.