Григорьянц: арбитр не видел эпизода с жестами Канга, иначе удалил бы его с поля

Глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц прокомментировал решение КДК дисквалифицировать футболиста «Ростова» Каку Канга на три матча.

«Мы рассмотрели фотоматериалы жестов, ознакомились с публикациями СМИ и прослушали видеозапись эпизода, о котором идет речь. Решение выносилось на основании выступлений всех сторон и судьи, который сказал, что уханий он не слышал. Был протяжный гул, но выкриков или скандирований расистского характера арбитр не слышал. Кроме того, он не видел эпизода с жестами Канга, иначе удалил бы его с поля. И помощники тоже не видели, поэтому и не подсказали. Поэтому удаления не последовало.

Представители «Ростова» сказали, что футболист сорвался, потому что игра была тяжелая. Мы задали вопрос игроку, почему он произвел этот жест и что услышал с трибун. Канга заявил, что был гул, но некая группа людей, на которую отреагировал, она ухала или улюлюкала, но ничего конкретного он не подтвердил. Что-то он услышал и решил показать палец.

Представители «Спартака» настаивали, что уханий не было, что подтверждает и запись. Мы исследовали рапорт делегата, в котором тоже не оказалось записи относительно выкриков.

В результате нашей работы и на основании выступлений сторон, а также учитывая, что это систематические нарушения у Канга... Статья 26 регламента говорит, что применение спортивных санкций обязывает учитывать систематичность совершения дисциплинарных нарушений.

В конце прошлого сезона Канга дважды был дисквалифицирован. Первый раз он получил наказание в виде четырехматчевой дисквалификации после матча «Терек» — «Ростов». По окончании этого наказания он совершил новое нарушение, в игре «Томь» — «Ростов», и также получил четыре игры штрафа. Причем апелляционный комитет оставил это наказание в силе», — приводит слова Григорьянца корреспондент «Газеты.Ru» Елена Григорьевская.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.