Юрист Федореев: КДК РФС пожалел Гамулу

Глава практики спортивного права фирмы CMS Валерий Федореев считает, что КДК РФС пожалел главного тренера «Ростова» Игоря Гамулу, определив наказание в виде дисквалификации на пять матчей.

Наставник ростовчан получил пять матчей дисквалификации.

«Я считаю, что в данном случае КДК РФС пожалел Гамулу и принял соломоново решение. Дело в том, что статья 121 Дисциплинарного регламента РФС предусматривает наказание в виде дисквалификации на десять матчей, заметьте, не до десяти, то есть нет альтернативы, плюс штраф 50 тыс. руб. Это наказание налагается за оскорбление игрока по мотивам расовой принадлежности и цвета кожи.

Насколько я понимаю, КДК посчитал, что фактически в словах Гамулы оскорбления нет, поэтому их нельзя было квалифицировать по 121 статье Дисциплинарного регламента РФС. То есть, несмотря на то что, по мнению КДК, это не оскорбление, за которое можно наказать по статье 121 Дисциплинарного регламента РФС, они по аналогии применили статью 58 Дисциплинарного регламента ФИФА, а она немножко мягче.

В ней говорится не только про оскорбления, но и про высказывания пренебрежительного характера. КДК посчитал, что слова Гамулы являются пренебрежительными, и применил Дисциплинарный регламент ФИФА, по которому наказание составляет дисквалификацию до пяти матчей. Таким образом, на мой взгляд, КДК РФС Гамулу пожалел. Они могли бы квалифицировать его высказывания как оскорбление, тогда бы он понес ответственность по статье 121 Дисциплинарного регламента РФС», — заявил Федореев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Анастасией Богдановой.

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов остался недоволен решением организации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.