В Сочи состоялось торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам

В Сочи состоялось торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом.

Поединок открыл президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов. Первая партия пройдет 8 ноября.

«Уважаемый чемпион мира Магнус Карлсен, уважаемый пятикратный чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд, уважаемые члены президентского совета FIDE, мы не случайно выбрали Сочи столицей проведения шахматного матча за звание чемпиона мира. Россия по праву является спортивной державой и по праву является шахматной державой. Многие чемпионы мира прошли советскую шахматную школу. Сочи в ближайшие дни станет шахматной столицей мира. Хочу по поручению Президентского совета FIDE объявить матч за звание чемпиона мира открытым», — приводит слова Илюмжинова «Р-Спорт».

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом проходит в Олимпийской деревне в Сочи с 7 по 28 ноября.

Решение о проведении чемпионского матча в Сочи было принято 11 июня, призовой фонд матча составит €1 млн. Гроссмейстеры проведут 12 партий, в случае ничьей победитель определится по тай-брейкам.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.