В Иране женщина, отбывающая срок за желание посмотреть волейбол, объявила голодовку

Гонче Гавами, приговоренная к году тюремного заключения за попытку попасть на волейбольный матч в Иране, с 1 ноября начала «сухую» голодовку, чтобы привлечь внимание к своему положению, сообщает Insidethegames.

25-летняя Гавами, имеющая двойное гражданство Ирана и Великобритании, ранее уже объявляла о том, что откажется от еды и будет держать голодовку в течение 100 дней. Теперь она отказывается и от питья.

Женщина была арестована 20 июня после того, как попыталась пройти на волейбольный матч, проводимый под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB). Гавани была обвинена в «пропаганде против режима» и находилась за решеткой в течение 120 дней до вынесения приговора.

Петиция в поддержку Гавами уже собрала более 713 тыс. подписей по всему миру. FIVB и Международный олимпийский комитет направили письма президенту Ирана Хасану Роухани и Национальному олимпийскому комитету соответственно с просьбами посодействовать в освобождении Гавами.

В Иране женщинам запрещено посещать мужские спортивные соревнования, в то время как на чемпионате мира в Польше, где иранские волейболисты выступили сверхудачно, дойдя до финальной стадии турнира, поддержать эту команду приходили многие соотечественницы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.