Филимонов: меня не сломал матч с Украиной

Бывший вратарь сборной России, ныне защищающий цвета тульского «Арсенала» Александр Филимонов рассказал о пропущенном голе от Андрея Шевченко в домашнем отборочном матче чемпионата Европы — 2000.

«Не было интервью, чтобы не спросили о том голе. Я давно смирился.

Если журналистам кажется, будто это венец моей спортивной биографии, пожалуйста, думайте так. Ваша воля! Не буду переубеждать, хотя и не согласен с подобным утверждением. В 1998 году меня признали лучшим вратарем России, но профессиональным пиком я считаю следующий сезон. Даже с учетом гола Шевченко. У всех в жизни бывают ошибки. Это лишь эпизод.

Сразу после матча с Украиной никто не заострял внимания на пропущенном голе. Да, все были огорчены результатом, не позволившим нам выйти в стыковые матчи на Евро, но и только. Шумиха поднялась примерно через полгода. Видимо, кому-то очень хотелось выбить меня из колеи. Но и тогда я чувствовал себя совершенно нормально, и сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Я ведь не произвожу впечатления убитого горем или раздавленного депрессией человека, правда? Все, блин, жизнь кончилась, голова на рельсы!

С украинцами мы встречались 9 октября, а через шесть дней я отыграл на ноль в матче против главного конкурента в чемпионате страны — «Локомотива». Это о чем-то говорит?

Не несу то воспоминание как наказание или тяжкое бремя. Люди ищут интригу там, где ее нет. Не сломал меня матч с Украиной, не сломал! И карьера моя не пошла по нисходящей. Не надо раздувать из мухи слона, преувеличивая значение эпизода.

Впечатление, будто журналистам больше не о чем со мной поговорить, вот и возвращаются к тому, что давно пора забыть», — цитирует Филимонова «Советский спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.