Колосков: проведению ЧМ по футболу в России ничего не угрожает

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков сказал, что вероятность введения санкций против России нулевая, а также отметил, что проведению чемпионата мира по футболу ничего не угрожает.

Во вторник немецкое издание Bild сообщило, что Европейский союз намерен лишить Россию права на проведение всех крупных международных спортивных соревнований из-за сложной политической ситуации на Украине. В конфиденциальном протоколе встречи послов стран ЕС сообщается, что речь идет о чемпионате мира по футболу 2018 года, этапе Гран-при «Формулы-1» в Сочи, чемпионате мира по хоккею 2016 года и чемпионате мира по плаванию 2015 года.

«Вероятности введения таких санкций ноль. Это абсолютно невозможно, все это выдумки и чушь, никакой ЕС не имеет полномочий вводить такие санкции, они есть только у международных спортивных федераций, куда входят российские федерации. Поэтому это не больше, чем очередная попытка взять на испуг, нагнать волну, которая, может, кого-то выбьет из колеи, — заявил Колосков «Газете.Ru».

— Но я не думаю, что наши люди и чиновники на это поведутся. Единственный орган, который может вынести санкции в адрес РФС, — это ФИФА и УЕФА. Они об этом не раз заявляли. Более того, Блаттер неоднократно подчеркивал, что проведению чемпионата мира по футболу в России ничего не грозит. Никаких рычагов давления на ФИФА быть не может. Не знаю, что они там могут нафантазировать, но в любом случае благополучие ФИФА и УЕФА не зависит от ЕС, Европарламента и прочего.

ФИФА и УЕФА сами зарабатывают деньги, у них подписаны долгосрочные контракты, поэтому в этом смысле ни той, ни другой организации ничего не угрожает. РФС не нарушил никаких уставных принципов.

18 сентября состоится рабочее совещание с ФИФА и УЕФА по крымским клубам. Оно, конечно, может закончиться каким-то порицанием или предупреждением, но не более того, а может, вообще ничего не будет вынесено в адрес РФС. Поэтому спите спокойно и готовьтесь к проведению чемпионата мира и участию наших клубов в европейских футбольных турнирах. Им ничего не угрожает».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018.