Чиновник Свищев: в России система детско-юношеского футбола неэффективна

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев рассказал об основных проблемах российского футбола.

«Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, во время последнего чемпионата мира налицо были тренерские просчеты. Футбол, который показали наши игроки под руководством Капелло в Бразилии, был далек от лучших образцов. Во-вторых, недостаточно высокий класс наших футболистов.

Приходится признавать, что, к сожалению, в составе сборной сегодня едва ли есть мировые звезды. Однако в подобной ситуации мы ведь оказались не впервые, поэтому, мне кажется, проблемы лежат глубже, не столько в конкретных игроках и тренерах, сколько в самой системе. Видимо, есть смысл что-то менять, если мы хотим добиваться результата.

И взяться за это должны сообща и футболисты, и тренер, и те люди, которые принимают решения в российском футболе. Почему число молодых российских игроков в ведущих клубах сокращается? Мне кажется, это связано с невысоким уровнем подготовки наших игроков, сама система детско-юношеского футбола у нас работает неэффективно.

У нас недостаточно высококвалифицированных детских тренеров, отсутствует должная инфраструктура. Изменить ситуацию мне представляется возможным за счет увеличения финансирования. Необходимо инвестировать в наше будущее», — передает слова чиновника «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.