Газзаев: российские футбольные клубы должны жить по средствам

Заслуженный тренер СССР и обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев рассказал о том, как российские клубы смогут соответствовать правилам финансового фейр-плея.

«Надо жить по средствам, то есть доходы и расходы должны соответствовать бюджету. Но сделать это сейчас трудно. Стоимость телеправ в 20 раз меньше, чем в европейских лигах. 27 млн получает лига, а в Германии — 620, €2 млрд в год — в Англии. Клубы от телетрансляций получают 9% в год. А надо 40–45%. За счет этого формируется основной бюджет клуба.

Рекламный рынок у нас сопоставим с итальянским и испанским. Важно провести полноценный тендер, чтобы мы имели возможности приобрести и высоко продать свои матчи, надо тендер на покупку телеправ с участием нескольких компаний. А не так, как сейчас — одна компания. Должны быть минимум две компании. Федеральный канал должен иметь права на обзор тура, в том числе и первой лиги. И показ матча второй лиги. Это увеличивает аудиторию. Надо создать продукт, чтобы вся территория РФ была заинтересована. Так живет вся футбольная Европа. Благодаря собственным доходам клубов снизится общий бюджет , который вкладывают владельцы», — приводит слова Газзаева корреспондент «Газеты.Ru» Елена Григорьевская.

Ранее специалистсообщил, что Российская футбольная премьер-лига должна увеличить количество команд до 18.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.