Кенийские бегуны будут отбираться на Олимпиаду, если им дадут российское гражданство

Тренер группы кенийских бегунов Ондер Озбилен заявил, что спортсмены готовы участвовать в отборе на Олимпиаду — 2016 года, если им дадут российское гражданство.

«Если Россия их примет, если Россия решит дать им гражданство, они, безусловно, будут счастливы отобраться и выступить в Рио. Причем квалификация не станет для них камнем преткновения. К примеру, если бы Эванс Киплагат в будущем году выступал на чемпионате мира или Олимпиаде, претендовал бы на попадание в топ-5 на 5000 метрах. Это спортсмен топ-уровня.

Заявления о возможности завоевать медаль это неуважение к другим атлетам. Но тот же Киплагат, напомню, хороший марафонец. И в следующем году вы увидите еще более ощутимый прогресс.

Дело в том, что стайеров нельзя держать без гор больше месяца, а мы в это межсезонье провели 90 дней на уровне моря! Возникли проблемы с визами в Киргизию, что повлекло спад формы и результатов.

В следующем году мы обязательно поедем в Киргизию - уже не допустим прежних ошибок. Да, сейчас есть спад, но процесс адаптации спортсменов в России еще не завершен. Поверьте, если я вас привезу в Кению, вам тоже придется столкнуться с подобной проблемой», - передает слова Озбилена «Р-Спорт».

Ранее сообщалось, что кенийские спортсмены, прибывших в Россию год назад для учебы и возможной натурализации, не попали на пьедестал почета ни в одном виде программы на чемпионате России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.