РШФ выступила с открытым письмом по поводу недопуска россиянок на шахматную олимпиаду

Российская шахматная федерация (РШФ) обратилась с открытым письмом к руководителю департамента спорта Норвегии Марит Вииг.

«Уважаемая госпожа Марит Вииг!

Обращаюсь к вам, как к руководителю норвежского спорта, с надеждой на справедливое решение неожиданной проблемы, возникшей при подготовке Всемирной шахматной олимпиады в Тромсе (1–14 августа). Нам хорошо известны выдающиеся спортивные традиции Норвегии и большой опыт в организации международных турниров. К сожалению, некомпетентные и неправомочные решения оргкомитета шахматной олимпиады бросают тень на имидж вашей страны. Это тем более странно сейчас, когда чемпионом мира по шахматам стал Магнус Карлсен и шахматы начали очень активно развиваться в Норвегии.

Вам, несомненно, известно, что только 5 июня, менее чем за два месяца до начала турнира, оргкомитет олимпиады публично подтвердил в прессе, что турнир состоится. По словам директора оргкомитета, средств, первоначально выделенных правительством вашей страны на проведение олимпиады, оказалось недостаточно. По сообщениям прессы, ваше правительство пошло навстречу организаторам и выделило дополнительный транш. Однако вместо ускоренной подготовки к олимпиаде, в которой принимают участие представители более чем 150 стран, оргкомитет опозорил себя несколькими решениями. Одно из наиболее вопиющих — недопуск к участию в турнире женской сборной России, команды — победительницы двух последних шахматных олимпиад. За всю историю шахматных олимпиад, первая из которых была проведена в 1924 году, оргкомитеты ни разу не принимали таких нелепых и политически ангажированных решений.

Мы не смогли оставить без внимания этот опасный прецедент. Юристы американской компании Quinn Emanuel подготовили иск к оргкомитету, который является приложением к этому письму. Позвольте проинформировать вас, что Российская шахматная федерация будет настаивать на публичных извинениях со стороны оргкомитета, которые должны быть принесены женской сборной России. Мы убеждены в своей юридической правоте и будем добиваться компенсации издержек РШФ, связанных с подачей иска и моральным ущербом, который нанесен женской сборной России.

Нашу позицию письменно поддержала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая доверила оргкомитету проведение такого важного турнира. Тем не менее окончательное решение до сих пор не озвучено, и это вселяет в РШФ беспокойство.

Надеюсь, вы извините тревожный тон моего письма. Шахматы — очень важный и популярный спорт в России. Представьте себе, что почувствовали бы норвежские болельщики, если бы, например, Бьорндален не был допущен к зимним Олимпийским играм в Сочи по вине оргкомитета? Обращаюсь к вам, уважаемая госпожа Вииг, зная вашу приверженность справедливости в спорте. Прошу вас наладить работу оргкомитета олимпиады, с тем чтобы спортсмены могли беспрепятственно готовиться к соревнованиям, а болельщики во всем мире — наслаждаться их выступлением.

С уважением, Андрей Филатов, 
президент РШФ».

Ранее сообщалось, что 21 июля оргкомитет шахматной олимпиады ответит на письмо президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.