Зайцев: по правилам ИИХФ не может дисквалифицировать Знарка

Известный арбитр Александр Зайцев рассказал, что Международная федерация хоккея (ИИХФ) не имеет права наказывать главного тренера сборной России Олега Знарка за его жест в адрес помощника главного тренера сборной Швеции во время полуфинала чемпионата мира по хоккею.

«Только главный арбитр матча может принять решение удалить кого-то. В отличие от тренеров, игроков по правилам могут наказать матч-штрафом за три жеста: средний палец и два намека на непристойности — жесты одной рукой между ног и двумя руками у бедер. А тренер может получить наказание, например, за оскорбление жестом судей, но в нашем случае Знарок ведь обращался не к арбитрам — там происходил «междусобойчик» на скамейке. И, отмечу, судья обратил на это внимание, и тогда Знарок показал ему — это, мол, шведский тренер все первый начал. После чего «обмен любезностями» между ними и закончился.

Поэтому в этой ситуации ИИХФ ничего не может придумать при всем желании. Никакого дисциплинарного наказания на этих основаниях не существует. Но это прецедент, причем интересный: шведский тренер ведь то же что-то Знарку показывал. Получается, что они оба должны тогда понести наказание, разве нет?.

Полагаю, что официальные лица ИИХФ ограничатся в данном случае констатацией недопустимости подобных действий тренеров и вынесением предупреждения главному тренеру сборной России. А вот в дальнейшем, на основании прецедента, они могут внести в правила определенное наказание за подобные жесты на скамейке во время матча. Например, действительно дисквалификацию», — приводит слова Зайцева ИТАР-ТАСС.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2014 по хоккею.