Бразильская полиция применила слезоточивый газ для разгона противников ЧМ

Полиция крупнейших бразильских городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро применила слезоточивый газ для разгона многотысячной акции протеста, участники которой недовольны высокими затратами властей на предстоящий чемпионат мира по футболу, передает BBC.

Сообщается, что демонстранты перекрывали улицы, жгли покрышки и бросали в представителей правоохранительных органов камни. О пострадавших информации нет. Протесты прошли и в других городах, включая столицу Бразилиа. Сообщения о столкновениях оттуда не поступали. По инициативе общественных движений Бразилии 15 мая объявлено «Международным днем борьбы против чемпионата мира». По данным опросов общественного мнения в апреле, примерно 45% бразильцев выступают против проведения ЧМ в их стране.

Чемпионат мира пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в 12 городах Бразилии: Рио-де-Жанейро, Ресифи, Салвадоре, Сан-Паулу, Порту-Алегри, Манаусе, Форталезе, Натале, Белу-Оризонти, Бразилиа, Куябе, Куритибе. С лета 2013 года по всей стране идут протесты из-за уменьшения средств, выделяемых государством на социальные нужды и на развитие транспорта, из-за подготовки к проведению чемпионата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.