Норвегия может отказаться от Олимпиады-2022

Норвегия может отказаться от намерения провести в Осло Олимпийские игры в 2022 году. Об этом сообщили норвежские СМИ.

В марте Осло подтвердил свое желание претендовать на проведение Игр. Вопрос о предоставлении организаторам МОК финансовой гарантии норвежский парламент должен решить в сентябре. Однако в воскресенье норвежская Партия прогресса, сформировавшая правительственную коалицию с партией «Хёйре» («правые»), на своем съезде проголосовала против продолжения борьбы за Олимпиаду. Эту точку зрения поддержали 115 из 219 делегатов съезда, среди них — лидер партии прогресса Сив Йенсен и министр нефти и энергетики Торд Лиен.

Глава региональной ячейки партии Франк Вилли Дьювик выразил надежду на то, что процесс «теперь остановится». В партии полагают, что проведение Игр, которые могут обойтись стране в сумму до 6 млрд евро, ляжет слишком тяжелым бременем на экономику и получит приоритет по сравнению с такими важнейшими задачами, как развитие инфраструктуры, снижение налогов, повышение конкурентоспособности, совершенствование сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Источники в «Хёйре» сообщили газете «Дагбладет», что партия вряд ли будет и далее активно продвигать заявку Осло в парламенте, если ее партнеры по правительственной коалиции высказались против этого. СМИ предполагают, что «Хёйре» может заручиться для этого поддержкой норвежской Рабочей партии, однако на данный момент судьба олимпийской заявки Норвегии остается неизвестной.

Финальные версии своих заявок города-претенденты должны будут подать в январе 2015 года. Город-победитель же будет определен 31 июля того же года на 127-й сессии МОК, которая пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре.