Билич: России не хватает страсти и искренней любви к футболу

Экс-главный тренер «Локомотива» Славен Билич, в данный момент возглавляющий «Бешикташ», отметил, что по сравнению с Турцией в России людям не хватает страсти и искренней любви к футболу.

«Вообще-то стамбульские дерби словно клонируют друг друга. Я был на обоих в этом сезоне и видел одно и то же: очень мало футбола, невероятное количество борьбы и нервов. Будто два боксера вышли на ринг, а им почему-то кинули мяч. Ну они и решили иногда пинать его. А не только друг друга. Хочу, чтобы вы поняли: такие матчи в Турции чаще всего выигрывают болельщики. А вовсе не футболисты, тренеры или массажисты. Фанаты словно говорят: «Это наш стадион, вы зачем сюда приехали?! У вас все равно нет шансов!» Конечно, это невозможно сравнить с российскими дерби — «Спартак» против ЦСКА, «Локомотив» против «Динамо» и так далее. Разница между обычным матчем премьер-лиги и топовым только в одном — в количестве зрителей на трибунах. И все. В остальном — то же самое. Если мы играли с «Волгой» — 10 тысяч, со «Спартаком» — полна коробочка.

А все потому, что футбол в России — это не страсть. А жаль. В Турции любой разговор начинается с вопроса: «А за кого ты болеешь?» На телевидении о футболе рассуждают 24 часа в сутки. На игроков, тренеров оказывается огромное давление. Ты чувствуешь его постоянно. Так и должно быть. Благодаря этому футбол развивается. Я, естественно, не к тому, что в России он стоит на месте. Нет, конечно! Немалое количество классных футболистов, огромные деньги, невероятная история клубов — все это круто, вопросов нет. Но, повторю, страсти и, возможно, искренней любви к футболу вам немножко не хватает», — приводит слова Билича «СЭ».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.