Легкоатлет Писториус знал, что не имел права стрелять в грабителя

17 марта суд в ЮАР выслушал показания выдавшего паралимпийцу разрешение на оружие инструктора Шона Ренса, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, сам обвиняемый в убийстве подруги южноафриканский паралимпийский легкоатлет Оскар Писториус на очередном слушании заявил, что не имел права стрелять даже в грабителя, если тот не угрожал его жизни. Спортсмен отметил, что застрелил Риву Стинкамп по ошибке, приняв ее за грабителя.

Инструктор Шон Ренс, который выдал разрешение на оружие, отметил, что легкоатлет сдал все необходимые экзамены и расписался в правилах применения огнестрельного оружия. Спортсмену было предложено ответить, в каких случаях он имел право применять оружие. В большинстве случаев обвиняемый ответил «Нет», но в одном случае написал «Да» — когда двое вооруженных грабителей угрожают жизни. Инструктор отметил, что Писториус любил оружие и часто приобретал его. Спортсмен заказал карабин, ружье «Винчестер», пистолет «Смит энд Вессон» и два вида многозарядного ружья марки «Моссберг».

На очередном заседании суда вновь присутствовала мать убитой девушки Джун. Она покинула зал суда, когда начали показывать фотографии с места убийства.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.