Специалист: результат пробы В Старых был ожидаемым

Кандидат химических наук, независимый эксперт по анализу допинг-проб Юлия Дыхал, присутствовавшая в качестве эксперта на встрытии пробы B биатлонистки Ирины Старых, прокомментировала ситуацию.

«Результат пробы B для меня, как специалиста в этой области, ожидаемый. Дело в том, что критерии оценки результатов исследования проб на эритропоэтин в 2013 году были существенно изменены ВАДА, загрублены. Критерии оценки стали более субъективными, исключен важный количественный критерий, из-за чего проба уже на стадии первичного анализа дала подозрительный результат и была подвергнута дополнительным исследованиям. Эта методика вызывает много вопросов, на которые, похоже, не готовы отвечать даже те, кто вносит в нее изменения. Любые изменения критериев оценки результатов анализа должны основываться на обширных экспериментальных данных, должны быть научно обоснованы.

На просьбу предоставить статистические данные по валидации методики представители лаборатории ответили отказом. Для специалистов это повод задаться вопросом — прошла ли валидацию эта методика с учетом новых критериев оценки результата и насколько правомерны результаты, полученные с ее помощью. Вопросы особенно актуальны, потому что гематологический профиль биологического паспорта спортсменки абсолютно стабильный на протяжении длительного времени и ни один из ключевых параметров крови не выходит за допустимые рамки. В том числе и в то время, когда был сделан забор сомнительной допинг-пробы», — сказала Дыхал «Газете.Ru».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.