Созин: почему Россия — чемпион мира по зарплате главного тренера?

Футбольный эксперт, член комитета по этике Российского футбольного союза (РФС) Андрей Созин заявил, что процесс продления контракта с главным тренером сборной России Фабио Капелло напоминает ему аналогичные ситуации с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом, которые ранее возглавляли национальную команду.

«В деловой среде существует понятие «ТЭО» — технико-экономическое обоснование. Как обосновать высокую зарплату Капелло перед спонсирующими его контракт лицами и организациями? Как объяснить, почему Россия — чемпион мира по зарплате главного тренера? Правильно: прописать ему как можно больше обязанностей. Одно дело, когда тренер получает большие деньги за «какие-то там» семь-восемь матчей в году, и совсем другой коленкор, когда он выстраивает, отлаживает, обучает… На такую «пчелу» и денег не жалко!

Но у меня возникает непреодолимое чувство дежавю: где-то я уже об этом слышал, ведь разговоры о том, что иностранцы создадут для нас систему сборных, звучат уже восемь лет. Специально нашел в прессе материалы по этой теме. Еще в 2006 году, когда нам презентовали Хиддинка, говорилось о том, что он, мол, будет выстраивать всю иерархию сборных. Потом был Адвокат, который якобы должен был создавать общую для всей страны систему подготовки игроков. В РФС сменился третий президент, и мы слышим о том, что курировать все сборные будет Капелло. Мы продолжаем «нагружать» иностранцев какими-то абстрактными функциями, а воз проблем и ныне там.

Вообще, возникает вопрос: как можно в одиночку заниматься тем, для чего по-хорошему требуется целый департамент профессионалов? Нам кивают на зарубежный опыт, не называя имен и не вдаваясь в детали. Потому что легче сказать, что Капелло выстроит вертикаль, чем описать, как этот процесс будет протекать. Поэтому есть опасения, что, как и прежде, ТЭО останется на бумаге, потому что вряд ли иностранец будет биться над всеми проблемами российского футбола».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице футбола России.