Федоров: подавляющее большинство игроков в КХЛ — даже не полупрофессионалы

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров считает, что игрокам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) следует задуматься о своем профессионализме, отмечая, что в этом аспекте лига серьезно уступает Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

«До НХЛ нам далеко. Американцы с канадцами уже больше 100 лет производят продукт очень высокого качества. Континентальной лиге нужно еще очень много работать в этом направлении. К сожалению, подавляющее большинство наших ребят — даже не полупрофессионалы. Знаю, их могут обидеть мои слова, но это правда, — приводят слова Федорова «Итоги». — И пока клубы будут нянчиться с хоккеистами, чуть ли не упрашивать их: мол, ты получаешь большие деньги, поди поиграй, — дело с места не сдвинется. Мы в ЦСКА пытаемся бороться с этим. Объясняем ребятам: выйдите за пределы ледового дворца и попытайтесь хотя бы за месяц заработать там столько, сколько вы получаете здесь за день. У них ведь, как правило, нет ни образования, ни других умений, кроме одного — играть в хоккей.

Недовольства больших начальников не боюсь. Может, мои слова не прибавят КХЛ блеска и пафоса, но этого и не надо. Нам нужно выигрывать матчи на международной арене, вот только чем? У нас нет ни качества, ни массовости.

Нужно вкладывать деньги в детский спорт, детских тренеров, методики. Не стоит придумывать колесо, все уже изобретено. Достаточно просто вернуть систему советского спорта, естественно, с поправкой на XXI век, который сейчас стоит на дворе».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.