Врач Ефимовой: результаты допинг-теста Юлии не стоит подвергать сомнению

Врач российской пловчихи Юлии Ефимовой Хомаюн Гарави заявил, что результаты допинг-теста 21-летней спортсменки абсолютно корректны и не могут подвергаться сомнению. Ранее стало известно, что по итогам допинг-пробы, взятой у Ефимовой в 2013 году перед чемпионатом Европы на короткой воде, в крови девушки был обнаружен запрещенный препарат — дегидроэпиандростерон.

«Я не сомневаюсь в корректности результатов допинг-пробы. Эти процедуры всегда абсолютно корректны и законны. Они обязаны быть приняты как верные, — приводит слова врача Swimvortex. — Ефимова мне сказала, что все равно ценит работу антидопинговой системы и ее вклад в то, чтобы сохранить плавание чистым. Лично у меня первые мысли после всех этих новостей были связаны с какой-то теорией заговора, но сейчас это уже не так».

Сама спортсменка уже призналась, что употребляла пищевую добавку, которая содержала запрещенный препарат. С большой долей вероятности россиянка будет дисквалифицирована на два года.

На прошедшем в декабре чемпионате Европы на короткой воде Ефимова выиграла четыре золотые и одну серебряную медали. Все эти результаты будут аннулированы, в том числе результаты в женской и смешанной эстафетах. Также будет аннулирован мировой рекорд Ефимовой на дистанции 50 м брассом в коротком бассейне, установленный 10 ноября на этапе Кубка мира.

Дегидроэпиандростерон — натуральный стероид, вырабатываемый надпочечниками из холестерина, обладает андрогенными свойствами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.