Колосков: ФИФА просто хочет узнать общественное мнение

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что Международная футбольная федерация (ФИФА) намерено сделала вброс информации о переносе чемпионата мира 2022 года в Катаре, чтобы узнать общественное мнение о проведении турнира в зимнее время. Ранее генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что турнир «точно не пройдет летом».

«Ясно, что Вальке высказал не свою собственную точку зрения, а всего руководства организации. Похоже, что ФИФА хочет узнать общественное мнение, ведь чтобы изменить даты турнира нужно согласие не только исполкома, но и конгресса ФИФА. Видимо, сейчас запущен этакий пробный шар, — приводит слова Колоскова «СЭ». — Лично я категорически против этой затеи.

Во-первых, хочется спросить, где были члены исполкома 2 декабря 2010 года, когда принималось решение по Катару? Я присутствовал на презентации той заявки. Катарская сторона гарантировала, что ЧМ пройдет на высочайшем уровне. Кроме того, было заявлено, что к мировому первенству построят 12 новых стадионов — закрытых, кондиционированных, с естественным газоном. То есть внутри арены можно устанавливать такую температуру, которая была бы комфортна для футболистов. Все это и подкупило. Причем, насколько я понимаю, Катар от своих слов не отказывается. Инициатива сейчас исходит от ФИФА…

Во-вторых, все западноевропейские страны: Англия, Испания, Италия, Германия, Франция, Португалия и т.д играют по своим календарям — в ноябре, декабре, январе. И что же теперь получается? Нужно перекраивать всю систему проведения соревнований? А ведь подписаны долгосрочные контракты с рекламодателями, спонсорами, телевидением. Такая инициатива ФИФА вызовет колоссальное недовольство со стороны футбольной общественности, включая и самих игроков.

В-третьих, в России и Восточной Европе футболисты в это время обычно находятся в отпусках. Уже сформировалась физиологическая потребность в отдыхе. И вдруг мы все нарушаем и говорим: нет, ребятки, в отпуск вы в декабре не пойдете, а поедете играть в Катар. А здоровье-то не железное. Однако это никто не учитывает. Люди пашут, пашут, а когда отдыхать-то?

И, наконец, в эти сроки проходят этапы Кубка мира по лыжным гонкам, бобслею, биатлону и т.д. А мы влезаем со своим футболом. Как быть с серьезными спонсорами, которые уже вложились в зимние виды?

В общем, очень много вопросов, на которых нет ответов. На мой взгляд, никчемная затея, которая будоражит весь мир и может внести огромный хаос в футбольное сообщество. Можно заварить такую кашу, что потом и не расхлебать».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.