Кафанов: не взял Буффона в «Рубин», потому что наша школа очень хорошая

Бывший помощник Курбана Бердыева и старший тренер казанского «Рубина» Виталий Кафанов, рассказал, что в свое время в команде мог оказаться голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон.

«С самого начала иностранные вратари не планировались. Мы говорим иностранцы, однако дальше, чем из СНГ, их в «Рубине» не было. У нас были грузины, литовцы, латыши, молдаване, туркмены… Но все были из СНГ, с менталитетом Советского Союза и знанием русского языка. Дальше СНГ я никогда вратарей не искал. Нам предлагали Буффона, Муслеру, Стекеленбурга. Практически всех ведущих вратарей мы могли взять, если бы хотели. Были и деньги, и возможности, но мы всегда отказывались, — приводит слова Кафанова Sportsreda.ru. — Мне были предложены 23 первых вратаря из 32 сборных на чемпионате мира по футболу 2010 года в ЮАР. Мы могли взять любого. Я никого не брал, потому что наша школа очень хорошая. Позвонил агент Буффона: «Хотите?» Там был такой момент, что он мог уйти. В каком году это было? В 2009-м или 2010-м. Точно не помню. Помню, что у Буффона в «Ювентусе» не все складывалось.


Во-первых, я понимал, что если мы приведем Буффона, то потеряем Сергея Рыжикова. Во-вторых, Сергей тогда очень сильно играл, и далеко не каждый вратарь-иностранец, даже такого уровня, мог бы играть, как он. Сергей был голодным и тащил такие мячи, которые возьмет не каждый топ-вратарь. А по Буффону и другим иностранцам еще неизвестно, смогут ли они адаптироваться в России. Может быть, вратарь такого уровня приедет в Россию просто зарабатывать деньги и доигрывать».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.