Назаров: КХЛ напрасно принесла себя в жертву в угоду интересам сборной России

Главный тренер «Донбасса» и сборной Украины Андрей Назаров сообщил, что изменение календаря Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в угоду интересам сборной России по хоккею привело к не самым лучшим последствиям.

«Готов высказать свою точку зрения как тренер клуба КХЛ. Главный, на мой взгляд, промах заключается в том, что мы совершенно напрасно принесли в жертву абстрактным национальным интересам календарь нашей лиги, — приводит слова Назарова «СЭ». — Потогонная система с четырьмя выездными матчами в серии очень тяжела. Даже мы, тренеры, после выезда по маршруту Владивосток — Хабаровск — Новокузнецк — Новосибирск теряем вес и несколько дней восстанавливаемся. Что уж говорить о хоккеистах...

КХЛ и ФХР полностью развязали руки главному тренеру сборной — и мы получили рваный календарь с тяжелейшими сериями и долгими паузами на Евротур. По сути, мы в КХЛ входим в сезон четырежды — по числу евротуров. А потом удивляемся, почему даже наши лучшие мастера — Радулов, Ковальчук, Никулин или Тихонов — выглядят не так ярко и коллекционируют травмы.

В свое время в НХЛ я свысока смотрел на российский календарь. А теперь понял, что напрасно. Каждый матч на большом льду — это едва ли не полтора на малом, ведь объем беговой работы в Европе совсем иной. Плюс перелеты. В НХЛ обычный перелет — час-два, изредка четыре-пять. Все очень мобильно, дорога от аэропорта до гостиницы и арены занимает минуты. В России же совсем другие расстояния. В общем, с учетом всех условий 50 матчей в КХЛ — это под семьдесят-восемьдесят в НХЛ. Выводы делайте сами».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.