С сезона-2014 в «Ф-1» ценность финального этапа увеличена вдвое

Комиссия «Формулы-1» договорились о внесении ряда изменений в спортивный регламент чемпионата мира, сообщает официальный сайт ФИА.

Со следующего сезона гонщики и команды будут получать в два раза больше очков за финальный Гран-при. Победитель будет получать 50 очков, а в целом система для финальной гонки будет следующей: 50-36-30-24-20-16-12-8-4-2. Это сделано для того, чтобы интрига в чемпионате сохранялась как можно дольше.

Теперь за каждым гонщиком будет закреплен постоянный номер, как это делается в заокеанских сериях «Наскар» и «Индикар». У каждого из пилотов спросят, под каким номером — от второго до 99-го — он хотел бы выступать. Номер 1 закреплен за действующим чемпионом мира, но он имеет право выбрать любой другой номер. Если один и тот же номер захотят получить два и более пилота, то право первого выбора будет у того, кто оказался выше по итогам прошедшего сезона.

Также по итогам встречи была достигнута договоренность о введении лимита на бюджеты команд, который начнет применяться с января 2015 года. Кроме того, будет введен новый пятисекундный штраф за нарушения по ходу гонки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.