Мутко: на решение провести ЧМ-2018 в России оказала влияние подготовка к ОИ-2014

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, успешная подготовка к Олимпиаде в Сочи поспособствовала получению права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

«Все понимали, что следующий чемпионат в Бразилии, предыдущий — в ЮАР, они сложные с точки зрения организации. Сказывалось, что Россия — спортивная держава, в ней стабильная политическая ситуация. Россия — страна, которая обещает и делает. И ход подготовки к Олимпийским играм играл нам на руку, поскольку у МОК никаких вопросов к нам за всю историю подготовки не было. Все, что обещала страна, все сделала. В этом плане это и предопределило нашу роль, — сказал Мутко. — Как член исполкома я слушал другие презентации и, конечно, мне очень понравились презентации Бельгии с Голландией, у Австралии она была прекрасной. На самом деле у Катара, Кореи была хорошая презентация, у Японии. И сама презентация накладывает отпечаток. Англичане выступили так, что «мы, вот, Англия, мы родоначальники, у нас все есть, давайте будем обсуждать, как мы будем проводить чемпионат мира. Что здесь еще решать и обсуждать»? Презентация Бельгии и Голландии понравилась всем, но опыт предыдущих чемпионатов в двух странах, европейских в том числе, признан негативным.


Мы угадали с главным. Сегодня ФИФА — это крупная международная организация, достаточно состоявшаяся, которая развивает один из лучших видов рода человеческой деятельности, видов спорта — футбол. Очень серьезные социальные корни. ФИФА ведь не только проводит чемпионаты мира. Она решает очень много вопросов через футбол, оказывая помощь, развивая другие страны. Это очень важно».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира-2018.