Якунин: спорту будет труднее развиваться без поддержки госкомпаний

Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин считает потенциально правильной идею отказа от спонсорства спортивных команд государственными монополиями, однако уверен, что без подобных источников поддержки спорту будет развиваться сложнее.

«С точки зрения прагматичного подхода, наверное, было бы и неплохо, чтобы спорт финансировался из других источников, но будет крайне плохо, если, лишая спорт основных источников развития, никаких других средств ему не будет предоставляться», - передала «Интерфаксу» пресс-служба РЖД слова Якунина.

По его мнению, сегодня многие крупные государственные компании участвуют в поддержке спорта, как любительского, так и профессионального, не только из соображений социальной ответственности, но и потому, что «других источников финансирования у массового спорта просто нет».

Как сообщалось ранее, шесть членов Совета Федерации, среди которых хоккеист Вячеслав Фетисов, внесли в Госдуму проект поправок в закон «О естественных монополиях», который запрещает «перечисление субъектами естественных монополий средств, связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд».

В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан для контроля за деятельностью монополий и ограничения их непрофильных расходов.