Движение «Мир без нацизма» обратилось в Госдуму и КХЛ по поводу инцидента в Риге

Президент международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель направил обращение в адрес спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и президента КХЛ Александра Медведева по поводу демонстрации перед матчем регулярного чемпионата «Динамо» (Рига) — «Югра» символа, похожего на нацистскую свастику.

«Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» потрясено тем фактом, что 17 ноября перед началом матча рижского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ против «Югры» из Ханты-Мансийска на льду «Арены Рига» (Рига, Латвия) в ходе выступления на ледовой площадке ансамбля Национальных вооруженных сил Латвии среди прочих орнаментов, была развернута свастика, — говорится в сообщении на официальном сайте движения «Мир без нацизма». — Во всем цивилизованном мире демонстрация свастики, относящейся к нацистской символике, приравнивается к пропаганде нацизма, а в большинстве стран ее распространение преследуется по закону. Отдельной темой в последние годы стала борьба с проявлениями неонацизма на трибунах спортивных соревнований. Не секрет, что праворадикальные движения используют стадионы для разжигания национальной розни и пропаганды человеконенавистнических идей и символов.

Демонстрация свастики на любых спортивных соревнованиях, особенно международного уровня, является нонсенсом и всегда влечет за собой меры дисциплинарного взыскания в отношении команды, чьи игроки или болельщики допустили демонстрацию нацистских символов. В данном случае свастика была продемонстрирована не болельщиками и не участниками спортивных соревнований, а организаторами спортивного мероприятия и … государственным танцевальным коллективом!

Мы настаиваем на принятии адекватных мер по этому случаю с целью не только наказания виновных, но и предотвращения подобных инцидентов в будущем».