КХЛ: символ, использованный перед матчем в Риге, не имеет отношения к нацистской идеологи

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) выступила с официальным заявлением по поводу церемонии открытия матча регулярного чемпионата КХЛ в Риге между местным «Динамо» и ханты-мансийской «Югрой», во время которой на льду была сооружена фигура, похожая на свастику.

«Матч между «Динамо» и «Югрой» состоялся накануне государственного праздника Латвийской Республики — Дня независимости, и предматчевое шоу было основано на использовании латвийских национальных символов и орнаментов, — говорится в заявлении КХЛ. — К их числу относится так называемый «Символ солнца» (Saules zime), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. Именно такой смысл, по замыслу организаторов, вкладывался в предматчевое шоу. Хоккейный клуб «Динамо» (Рига) выразил сожаление, что чувства немалого числа любителей хоккея были оскорблены.

КХЛ полагает, что формирование «Символа солнца», являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа. Вместе с тем КХЛ отмечает, что, учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций, организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей».