Шимунич, празднуя выход Хорватии на ЧМ-2014, использовал нацистское приветствие

Защитник сборной Хорватии по футболу Йосип Шимунич во время празднования выхода команды на бразильский чемпионат мира 2014 года использовал текст приветствия нацистской хорватской организации «Усташи», передает AP. Шашечные завоевали путевку на мировое первенство после победы над Исландией (2:0) в ответном стыковом матче отборочного цикла.

По окончании поединка спортсмен взял микрофон и крикнул первую часть традиционного приветствия усташей: «За родину!». Загребский стадион ответил: «Готовы!». Сам футболист не жалеет о поступке и считает свои действия оправданными.

«Некоторым людям было бы неплохо узнать кое-что из истории. Я ни о чем не сожалею, так как не сделал ничего плохого. Хорватия — моя родина, и я поддерживаю ее. Если кто-то что-то имеет против этого, то это их проблемы», — сказал игрок загребского «Динамо».

Организация «Усташи» была основана в 1929 году и выступала за независимость Хорватии от Югославии. Также, в 1945 году режим усташей выслал собственные силы в поддержку Третьего рейха в борьбе с войсками СССР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.