Червиченко: решение комитета по этике было абсолютно противозаконно с точки зрения конституции РФ

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что не понимает решение комитета РФС по этике, который оштрафовал полузащитника «Зенита» Романа Широкова на 150 тыс. руб. и дисквалифицировал его условно до конца сезона за высказывания после матча 15-го тура чемпионата России по футболу с пермским «Амкаром» (1:1).

«Я читал интервью Широкова, и он не называл клоуном конкретно Карасева, а сказал про судей, что они — клоуны. И трудно не согласиться с Романом — за последние два года, судить стали намного хуже. Высказывание Широкова о «клоунах» — это он еще по головке арбитров погладил, — приводит слова Червиченко «Советский Спорт». — Это называется «привязать за язык». Поймите – человека пытаются лишить его профессии и работы за высказывания, которые не противоречат законодательству РФ. И если Широков обзаведется неплохим юристом… Решение комитета по этике было абсолютно противозаконно с точки зрения конституции РФ и всех ее законов.

Во-вторых, игрок желает одной команде вылететь из премьер-лиги — а почему бы и нет? Ему не понравилось, как команда вела себя на поле и он откровенно, искренне, пожелал ей вылететь. Почему, когда у нас с трибун предлагается кому-то сдохнуть — это нормально, а здесь человека просто взяли и осудили ни за что?

Мне вообще непонятен момент, почему судьи должны быть вне критики? Когда, большинство здравомыслящих людей понимает, что они творят беспредел на поле, они оказываются вне критики. Почему их нельзя критиковать, ругать за ошибки, мне лично непонятно. Я не знаю документа, по которому в нашей стране запрещено называть кого-то клоуном. Не знаю, хоть растерзайте».