Саленко: киевский «Арсенал» не последний украинский клуб, который прекратит свое существование в ближайшее время

Бывший нападающий сборной России Олег Саленко прокомментировал банкротство киевского «Арсенала», отметив, что украинским клубам нужно привести в порядок свою инфраструктуры, чтобы таких случаев больше не происходило.

«В принципе, к этому все и шло, учитывая все проблемы клуба, — сказал Саленко. — По большому счету, «Арсенал», как футбольный клуб, существовал только на бумаге, потому что у него, кроме документов и игроков, нет и ничего не было. Ни базы, ни стадиона, ни своей земли. До недавнего времени определенные спонсоры давали деньги на содержание команды, но постоянно все арендовать невозможно. Пока же могу сказать, что «Арсенал», скорее всего, не последний клуб, который прекратит свое существование в ближайшее время. Причем, такая проблема есть не только на Украине, но и в России. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно вкладывать деньги не в готовых игроков, а в инфраструктуру: строить базы, стадионы и растить своих футболистов».

Также он вспомнил недавний пример с расформированием криворожского «Кривбасса», который отказался от участия в чемпионате Украины по футболу перед началом сезона-2013/14.

«Дело в том, что у «Кривбасса» и «Арсенала» был, по сути, один хозяин, который решил, что ему накладно содержать две команды, — отметил Саленко. — «Кривбасс» пытались спасти местные власти, но когда увидели суммы в контрактах футболистов, просто расписались в своем бессилии. В этом, на мой взгляд, заключается главная проблема всех украинских клубов средней руки — завышенные зарплаты футболистов, большинство из которых не соответствует им по уровню игры. Мне кажется, есть один правильный выход из ситуации — делать ставку на молодых игроков и платить им умеренные деньги. Тогда общий уровень украинского футбола поднимется».