Юран: Чернышов во время работы в «Спартаке» не думал о здоровье людей

Бывший футболист московского «Спартака» Сергей Юран рассказал о допинговом скандале, который случился в стане красно-белых в 2003 году, отметив, вину тогдашнего тренера красно-белых Андрея Чернышова. В 2004 году полузащитник «Спартака» Егор Титов был дисквалифицирован на год за употребление бромантана.

«Сегодня я готов рассказать. Чернышов решил, что физическое состояние у команды — ноль. «Надо как-то вылезти, взять эти игры!» Он не думал о здоровье людей. Выигрывает — и снова о нем пишут, он на первой полосе. Телевидение приезжает, — приводит слова Юрана «СЭ». — Второй доктор, Щукин, предложил как один из вариантов: «Есть препарат. На определенном этапе можно стимульнуть…» Я спросил: «Какие последствия?» — «Да в принципе никаких. Все выходит за двое-трое суток». В Европе я видел капельницы, витамины. Но чтоб такое?!

Через несколько дней доктор Катулин раздал перед матчем таблетки. Очень аккуратно и не всем. Ковтуну, Деменко, Ващуку, Титову. Объясняя: «Это нормально, стимульнем». В игре поменяли Деменко — и он пошел не на нашу скамейку, в другую сторону. Я удивился: «Что это парень плывет?» Наутро выяснилось: кто-то заснуть не мог. Кому-то плохо стало. Подошел к Чернышову: «Заканчивай, совсем не тем занимаешься».