Жулин: новая система судейства призвана убить российскую школу фигурного катания

Российский тренер Александр Жулин заявил, что новая система судейства в фигурном катании была принята, чтобы свергнуть гегемонию российских спортсменов.

«Американцы с канадцами эту систему затеяли очень продуманно, чтобы убить российскую школу фигурного катания. Они не могли нас победить ни в красоте, ни в линиях, ни в нашей русской душе, поэтому сделали так, что мы оказались не готовы. Они-то пять лет катались по новым правилам, а нас с их вводом окатили холодным душем, — сказал Жулин. — Но сейчас мы приноровились. И чего толку кричать о том, что система плохая или хорошая? Она есть, нам в ней жить и нам в ней придумывать программы.

Ну а в среднем звене танцоров наблюдается некий застой. Катается серая масса, делает примерно все одинаково и одно и то же, поддержки и элементы повторяются, дорожки очень скучные. Смотрите, две дорожки занимают минуту танца, и все это время народ сидит и наблюдает, как некие люди делают крюки и выкрюки. В конце зритель видит на табло – сколько-то там баллов, season's best, и никто ничего не понимает. Я порой сижу, зажигается результат – 96. Что это? К чему? Да, сейчас уже ощущаю, сейчас, если вижу после выступлений своих ребят – 99, то можно радоваться, так как у конкурентов — 100. Но раньше все было прозрачнее – 6,0, 5,9…При нынешней системе мы теряем зрителя. Люди приходят, досиживают до последней разминки и уходят. Им непонятно, да и эксклюзива стало мало».