Газзаев: российским клубам надо избавляться от приевшихся комплексов

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев заявил, что российским клубам надо перестать жаловаться на плотный график и начинать соответствовать большим европейским клубам, ставя перед собой высокие задачи.

«Мы нередко попадаем под впечатление иллюзий, выход в групповой турнир Лиги чемпионов или Лиги Европы считаем невероятной удачей, а о цели выиграть эти турниры даже речи не идет, — приводит слова Газзаева «СЭ». — Одна из главных причин в том, что российские клубы не готовы к этому психологически. Как и украинские. Но почему, если бюджеты, трансферные возможности, огромное желание руководителей ведущих клубов обеих стран соответствуют лучшим европейским? Киевское «Динамо», например, затратило этим летом на трансферы порядка 50 миллионов евро, но в Лиге Европы проигрывает бельгийскому середняку «Генку» и в национальном первенстве плетется на 6-м месте? Нам надо избавляться от приевшихся комплексов, ставить перед собой большие задачи в Европе. Мы проигрываем представителям ведущих европейских чемпионатов, потому что там накал борьбы, подчеркну, в каждом матче неизмеримо выше.

Та же «Бавария» вынуждена играть на пределе своих возможностей в каждом матче бундеслиги, и у футболистов это вошло в обиход, в привычку, независимо от результата предыдущего матча. А лидеры чемпионата России иной раз записывают себе в актив три очка, демонстрируя процентов 50 своих возможностей. Объединенный чемпионат с участием лучших клубов России и Украины поднял бы наш футбол на новую ступень, уровень его участников не позволял бы никому расслабиться ни в одном матче, и в итоге мы получили бы тот футбол, которому сейчас завидуем в исполнении лучших команд Англии, Испании, Германии, Италии».