Шаламов: уверен, что проблемы «Спартака» заключаются не в тренере

Юрий Шаламов, являющийся первым тренером Валерия Карпина, считает, что проблемы в игре московского «Спартака» не связаны с работой тренерского штаба.

«Спартак» — это особенный клуб, который ни на кого больше не похож, — сказал Шаламов. — Тут и давление со стороны общественности, и изголодавшиеся по победам болельщики. Ведь если мы посмотрим на тренеров, у которых совсем не получилось в «Спартаке», то их никак нельзя назвать бездарными или слабыми. Михаэль Лаудруп прекрасно работает в Англии, Унаи Эмери востребован на родине. Просто все ждали от них результата здесь и сейчас, а так не бывает в футболе.

Я убежден, что если на место Карпина поставить любого самого великого специалиста — Моуринью, Гвардиолу, Фабио Капелло — ни у кого не получится сразу все изменить и добиться каких-то серьезных результатов. Команда формируется годами, а разваливается за очень короткое время. Потом приходится кирпичик за кирпичиком все восстанавливать. Я уверен, что проблемы «Спартака» заключаются не в тренере. Видимо, есть другие причины, известные только тем, кто находится внутри команды».