А. Сорокин: Ройзману для начала нужно посоветоваться с жителями Екатеринбурга

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин прокомментировал высказывание нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о нецелесообразности проведения в городе матчей чемпионата мира 2018 года.

«Процедуры заявки от города просто не существует. Даже не представляю себе подобную ситуацию, — приводит слова Сорокина «Советский спорт». — Города конкурировали за право принять матчи чемпионата мира. Мы получили их согласие на проведение турнира еще на стадии выдвижения, в победу российской заявки вложены усилия многих людей в том же Екатеринбурге. У руководства региона нет предпосылок отрицательно относиться к проведению чемпионата мира. Руководство страны также пристально следит за процессом подготовки к ЧМ-2018, и к его мнению стоит прислушаться. Не говоря уже о жителях Екатеринбурга, у которых было бы неплохо спросить, прежде чем делать подобные заявления.
Во-первых, игр в Екатеринбурге может быть не четыре, а пять. Во-вторых, надо понимать, что проведение чемпионата мира включает в себя помимо непосредственного проведения матчей целый комплекс мероприятий: фестивали болельщиков, размещение и проживание гостей и участников турнира, спонсорские активности и многое другое. Кроме того, заявление о том, что строительство стадиона ляжет на плечи города, содержит в себе очевидную подмену понятий. Всем известно, что за подготовку стадионов ЧМ платит федеральный центр, и средства на реконструкцию арены в Екатеринбурге заложены в инфраструктурной программе. Мы работаем с документами, а не с высказываниями. Будут объективные предпосылки с неспособностью города провести чемпионат мира — руководящие органы в лице наблюдательного совета и управляющего совета оргкомитета, руководство страны примут решение, что с этим делать».