Тихонов: те ребята, которые были у меня в «Спарте», очень хотели играть в футбол

Тренер московского «Спартака» Андрей Тихонов рассказал о работе наставником в щелковской «Спарте», которая в мае прекратила свое существование, отметив, что этот опыт очень помогает ему сейчас.

«Конечно, «Спарта» дала мне много опыта. Я все-таки на протяжении более чем полгода был там главным тренером. Мы строили коллектив с нуля. Я прекрасно понимал и видел ребят, которые способны играть, которых стоит держать в коллективе. Конечно, я что-то почерпнул нового и интересного и для себя. Пересмотрел какие-то вещи в тренировочном процессе. Где-то что-то поменял. Мне это очень помогло в сегодняшней работе в «Спартаке», — приводит слова Тихонова Bobsoccer. — Уровень разный, какие-то определенные человеческие отношения в коллективе — тоже разные. Но человек, он и есть человек. Просто один лучше играет, другой больше зарабатывает, один больше хочет, другой больше может… Те ребята, которые были у меня в «Спарте», очень хотели играть в футбол. Я, например, даю им выходные: один-два дня после игры, потому что там матчи через семь-восемь дней, а они говорят: не, нам не нужен выходной, мы хотим тренироваться. Им было интересно ходить на тренировки. Они и раньше бы это делали, но не было возможности. Не сталкивались они с интересными тренировками, какие появились в «Спарте». Отношение к людям прежде было другое. В «Спарту», например, пришли люди, которые оказались кому-то вообще не нужны. Мы создали коллектив, готовились играть во второй лиге, но, к сожалению, определенные люди не захотели этого. У нас ведь как бывает порой: собрали команду, потом распустили… Играют не в футбол, а судьбами людей. Как хотят. Я считаю, что это неправильно.

Конечно, интересуюсь, как идут дела у бывших подопечных. Многие устроились во вторую лигу. То есть ребята, которые не нужны были никому, остались без команды, сейчас играют. Допустим, Костя Морозов, Бирюков, Семенов, Орлов… Ну, я могу всех перечислить, если хотите. Но, главное, это то, что они оказались востребованными. В Долгопрудном, Строгино, Коломне или Иваново, где сейчас работает Парфенов. Те ребята, которые сейчас в Коломне, попали туда просто потому, что мы в свое время играли вместе с ними. Поэтому были на виду. Дмитрий Парфенов наблюдал за нападающим Орловым еще до того, как он в команду ко мне пришел. Со «Строгино» мы встречались перед тем как заявиться во вторую лигу. Там тренером был Евгений Бушманов. А «Спарта» в тот отрезок, когда проходили предсезонные сборы, прилично выглядела. Поэтому ребят и разобрали. Я, конечно, этим доволен, потому что они остались при деле, востребованы. Доволен и тем, что за те полгода, что они были в «Спарте», многие ребята реально добавили».