Хусаинов: первый пенальти — это результат какой-то нанайской борьбы

Бывший арбитр Сергей Хусаинов оценил действия главного судьи Сергея Кузнецова в матче второго тура чемпионата России между московским ЦСКА и самарскими «Крыльями Советов» (2:1).

«Удаление Щенникова было абсолютно правильным решением. В ситуации с Цаллаговым защитник атаковал игрока сзади, все трактуется в соответствии с международными правилами. Судья расценил эпизод правильно, показал красную карточку Щенникову за так называемый фол последней надежды, — приводит слова Хусаинова «Советский спорт». — Дзагоев цеплял Максимова в эпизоде с пенальти в ворота ЦСКА? В момент замаха Максимова Дзагоев, как шкодник, по-кошачьи зацепил нападающего. Здесь все арбитр сделал правильно, поэтому указал на точку.

Если продолжать разговор о Максимове, то его второй гол, который в итоге не засчитали, был забит из положения «вне игры». В этой ситуации хочется похвалить лайнсмена, он большой молодец. В момент первого удара, когда мяч поднялся в воздух, Максимов был уже в офсайде. Судья правильно дал разыграть эпизод и когда уже нападающий вышел из пассивного офсайда в активный, боковой и поднял флажок.

Что скажу о двух пенальти в ворота «Крыльев»? Тут все не очень гладко и однозначно. Я бы сказал, что первый пенальти — это результат какой-то нанайской борьбы, где футболистам только поясов и не хватало. Назначение пенальти было странным, арбитр принял решение по падению, хотя и форвард, и защитник нарушали правила. Как практика показывает, нужно было решать эпизод до падения, так как в такой ситуации соперники находятся без какого-либо преимущества перед друг другом. Не думаю, что арбитр бы поставил пенальти в другие ворота в такой же ситуации.

Что касается падения Думбии в концовке матче, все очень сложно. Да, судья вклинился в гущу игроков, не владел мячом, игрока никто не сбивал, просто было хорошее падение. Не нырок, а падение. Падать же не запрещено все-таки. Тут психология сыграла свою роль».