Рогге: самое важное, что во время моего президентства качество Игр оставалось высоким

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге подвел итоги своего 12-летнего пребывания на этом посту, а также оценил борьбу с допингом и коррупцией. Имя нового президента МОК будет объявлено в сентябре в Буэнос-Айресе на 125-й сессии МОК. Выбор будет сделан из 6 кандидатов, представляющих Германию, Пуэрто-Рико, Сингапур, Тайвань, Украину и Швейцарию.

«Самое важное — это то, что во время моего президентства качество Игр оставалось высоким. Три летние Олимпиады, три зимние и две юношеские Олимпиады — они были отличными, — приводит слова Рогге ИТАР-ТАСС. — Во-вторых, — учреждение юношеских Олимпийских игр. Третье — мы защищали наши ценности, боролись с допингом и незаконными ставками. Четвертое — мы добились очень прочного финансового положения и стабильных доходов. И пятое — мы использовали спорт как социальный фактор, как инструмент для образования, заставили посмотреть на спорт как на средство, помогающее людям улучшить свое положение в обществе.

Я думаю, мы добились большого прогресса в борьбе с допингом. И сегодня есть намного меньше видов спорта, в которых используют допинг, чем 10 лет назад. Но надо быть реалистами — допинг никогда полностью не исчезнет из спорта. Мы достигаем прогресса в борьбе с незаконными ставками, больше спортсменов или людей около спорта осуждаются, наказываются».