Пресс-служба РФПЛ: заявление генсекретаря РФС вызвало недоумение

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) выступила с официальным комментарием по поводу высказываний генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева о том, что чемпионат России проходит не на самом высоком уровне и требует повышения интереса и коммерциализации.

«Данное заявление, сделанное одним из руководителей отечественного футбола, вызывает искреннее недоумение, — говорится в заявлении пресс-службы РФПЛ. — С первых дней своего существования Российская футбольная премьер-лига уделяла большое внимание развитию не только спортивной, но и коммерческой составляющей своей деятельности с учетом опыта ведущих футбольных европейских лиг. Достаточно сказать, что бюджет лиги, а следовательно, и доходы, получаемые клубами от консолидированной реализации коммерческих прав на чемпионат, выросли с 2002 года в 20 раз. Эти данные неоднократно публиковались в СМИ.

Объективным показателем успешности проекта НП «РФПЛ» является в том числе и посещаемость футбольных матчей. В сезоне 2009 года средняя посещаемость составила 11 970 человек на матче, в 2010 году — 12 091, в сезоне 2011–2012 гг. — 12 905, в сезоне 2012–2013 гг. — 13 027 человек на матче. Данные показатели находятся в свободном доступе на сайте РФПЛ. При этом необходимо учитывать, что большую часть матчей мы до сих пор играем на старых стадионах, максимально используя имеющуюся инфраструктуру.

Не могут не радовать и спортивные показатели. За эти годы ПФК ЦСКА и ФК «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, санкт-петербургский клуб стал обладателем Суперкубка УЕФА. Шесть команд премьер-лиги принимают участие в еврокубковых турнирах. Растет молодое поколение, ряды сборной регулярно пополняют талантливые отечественные игроки. Налаживается работа клубных академий и школ.

Остается только выразить сожаление, что, занимаясь разработкой «Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года», г-н Воробьев не знаком с реалиями отечественного футбола.

Премьер-лига готова предоставить генеральному секретарю РФС всю необходимую информацию для объективной оценки ситуации в РФПЛ».