Шахрай: исполком ОКР одобрил идею виртуального музея

В Олимпийском комитете России состоялось заседание Исполкома ОКР, на котором президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай выступил с инициативой создания виртуального музея олимпийского спорта в России, разработчиками которого выступают Академический учебно-научный центр РАН-МГУ и АНО «Спортивное вещание».

Исполком вынес решение одобрить проект создания такого музея, оказать содействие разработчикам в подборе экспонатов и создании контента музея, для чего создать рабочую группу Исполкома ОКР. Также принято решение Исполкому совместно с разработчиками проработать вопрос о поддержке и развитии виртуального музея олимпийского спорта в России после зимних Олимпийских игр в Сочи и внести соответствующие предложения на заседание Исполкома в январе 2014 года.

«Виртуальный музей позволит комплексно решить задачи сохранения исторического наследия олимпийского движения России, систематизировать исторические материалы, широко популяризировать эти знания, предоставив доступ к ним самой широкой аудитории, — заявил Шахрай. — Это прекрасная информационная и образовательная площадка, мощное, современное средство популяризации олимпийского спорта. Электронный музей, в отличие от обычного, обладает широчайшей доступностью для любого региона мира в любое время, мгновенной и гибкой навигацией, возможностью представить в экспозиции неограниченное количество материалов, в том числе те, которые не переданы в собственность музея, — для этого достаточно снять с них цифровые копии. При этом создание и содержание электронного музея обходится значительно дешевле, чем затраты на реальный музей».

В планах разработчиков — начать создание музея с зимних олимпийских видов спорта с тем, чтобы запустить проект в декабре 2013 — январе 2014 года.