Куликов: матчасть? Что мне ее учить, когда я ее писал еще с советских времен

Руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов прокомментировал слова гендиректора Объединенного чемпионата Валерия Газзаева о том, что официальным представителям РФС необходимо учить матчасть.

«Матчасть? Что мне ее учить, когда я ее писал еще с советских времен», — приводит слова Куликова «Советский Спорт».

Любой товарищеский турнир или матч, в котором встречаются клубы из нескольких (хотя бы двух) стран должны быть обязательно согласованы с ФИФА. Об этом прописано в специальном «Регламенте ФИФА о проведении международных матчей».


Согласно этому регламенту, ответственными за проведение таких матчей или турниров считаются национальные федерации, на чьих территориях будут сыграны матчи. В данном случае, так как турнир пройдет и в России, и на Украине, ответственными считаются РФС и ФФУ.
Согласно пункту 1 статьи 12 регламента, федерация обязана сообщить в ФИФА о проведении турнира не позднее, чем за 2 месяца до первого матча.
В случае, если федерация не успела сообщить в ФИФА о матче либо турнире в срок, согласно тому же пункту регламента, ФИФА может не дать своего согласия на матч либо взыскать с федераций штраф (его размеры в регламенте не оговорены).
В случае если ФИФА не даст своего согласия на проведение турнира, федерации также обязаны наложить вето его проведение.