Воробьев: клубы подошли крайне безответственно к организации Объединенного турнира

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев заявил, что клубы подошли крайне безответственно к организации Объединенного турнира.

«Могу подтвердить, что при подготовке данного турнира был допущен ряд нарушений, — приводит слова Воробьева ИТАР-ТАСС. — Мы считаем, что это не турнир, а серия товарищеских матчей. Но, так как они носят международный характер, есть регламент ФИФА от 2011 года, в котором четко расписаны процедуры, которые клубы должны пройти, чтобы организовать подобные соревнования. Первые документы по этому турниру мы получили только на прошлой неделе, что чрезвычайно поздно. Теперь приходится в пожарном порядке приводить всю документацию в надлежащий вид. Удивило, что соответствующие службы данных клубов проявили такую халатность. Столь опытным людям не составляло труда пройти все эти процедуры заранее. На мой взгляд, нынешняя ситуация в какой-то степени характеризует тех людей, что взялись за организацию этих матчей. Мы, кстати, даже не знаем организаторов турнира. Подобную роль на себя взяли клубы, но в таких случаях всегда создается оргкомитет, чего сделано не было.

По сути, от объединенного турнира мы пока имеем только название. Это просто серия предсезонных матчей. Сегодня мы получили копии писем, которые Федерация футбола Украины (ФФУ) отправила в киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Украинская федерация также в срочном порядке просит предоставить условия организации турнира, кто судит матчи, а арбитры еще не назначены, условия безопасности и предоставления аренды. Тем более, если матчи будут транслироваться по телевидению, необходимы предусмотренные ФИФА отчисления за продажу прав трансляций. Мне представляется, что организаторы турнира подошли к его организации безответственно. С другой стороны, если это не турнир, а просто товарищеские матчи, то все не так плохо».