Колосков: РФС нужно действовать совместно с правоохранительными органами

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков оценил ситуацию с финансовыми махинациями в российском футболе и посоветовал брать пример с итальянских коллег.

«В Италии все скандалы связаны с разоблачениями, предусмотренными местным законом, — заявил Колосков. — С применением прослушки, видеонаблюдения и так далее. Нам подобный закон нужен как воздух. Это положительно влияет на футбол в стране в целом. Все это должно быть предусмотрено новым законом (о борьбе с договорными матчами), который сейчас находится в Государственной Думе. Другого пути нет. Чтобы подобное найти в России, это должно иметь место. То есть кто-то должен зафиксировать, что отмывание денег действительно происходит. Пока этого никто выявить не может, потому что, как уже много-много раз говорилось, в том числе на последнем заседании исполкома РФС, нужно действовать совместно с правоохранительными органами. Потому что сам по себе ни РФС, ни какая-либо комиссия не сможет определить, было отмывание или нет. Нужны серьезные структуры, которые внимательно следили за наполнением бюджета футбольного клуба, за расходованием средств. В том числе — трансферами игроков».

Во вторник в Италии финансовая полиция провела обыски в офисах 41 футбольного клуба, в том числе 18 клубов серии А. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег на трансферах игроков. В список клубов, в офисах которых прошли обыски, попали «Палермо», «Пескара», «Аталанта», «Юве Стабия», «Беневенто», Дженоа, «Катания», «Специя», «Пьяченца», «Ливорно», «Бари», «Виченца», «Сиена», «Реджина», «Парма», «Кьево», «Фиорентина», «Портогруаро», «Триестина», «Сампдория», «Тернана», «Лечче», «Губбио», «Гроссето», «Чезена», «Мантова», «Торино», «АльбиноЛеффе», «Ювентус», «Милан», «Наполи» и «Лацио».