Федун: бесплатные трансляции убивают бизнес

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун прокомментировал ситуацию с контрактами на трансляцию матчей и рассказал о том, что мешает клубу выйти на самоокупаемость.

«Абсолютно другая ситуация с контрактами на вещание. В России стоимость таких контрактов самая низкая в Европе. Хотя стоимость наших игроков сопоставима, например, с Францией, где все вместе футболисты стоят около 1,2 млрд евро. А вот контракты на трансляцию по сравнению с Францией у нас в шесть раз дешевле. Привычка к бесплатным трансляциям убивает бизнес. Это первое, — заявил Федун в эфире радиостанции Business FM. — Второе — это отсутствие нормальной футбольной инфраструктуры. В России пока только три стадиона, которые соответствуют зарубежным требованиям. В следующем году мы свой стадион запустим. И после этого доходы клуба по сравнению с тем, что есть сейчас, вырастут более чем в четыре раза.

Ориентиры по выходу на прибыльность? К 2018 году. Я пытаюсь сделать так, чтобы клуб стал безубыточным. В первую очередь за счет вложений в инфраструктуру. Это академия, которая будет готовить игроков и создавать стоимость. Это инфраструктура вокруг стадиона. Плюс, надеюсь, изменение в системе трансляции. Люди постепенно привыкают платить».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.