Рахимов: значительных изменений при переходе на систему «осень — весна» не произошло

Бывший главный тренер «Локомотива» и «Амкара» Рашид Рахимов рассказал о положительных и негативных моментах перехода на систему «осень — весна», по которому в России был проведен первый полноценный сезон.

«Значительных изменений не произошло. Поменялись местами круги, — приводит слова специалиста «Спорт ДЗД». — Кроме того, теперь начинается и заканчивается чемпионат в теплое время на хороших полях. Учитывая, что мы привыкли встречать сезон и смотреть решающие матчи в других условиях, это положительный сдвиг. Других заметных преимуществ новой системы, на мой взгляд, в ближайшее время ждать нет оснований.

Инфраструктурой надо заниматься всегда. Независимо от системы проведения чемпионата. Только в этом случае наш футбол сможет быть конкурентоспособен на высоком уровне. Но если мы на новую систему все-таки перешли, то должны ориентироваться на ту же Англию и Германию, где зимний перерыв очень короткий. Для того чтобы глубже заходить в зиму и играть, например, до конца декабря, везде должны быть подходящие стадионы и манежи. Причем не только в премьер-лиге, но и у клубов ФНЛ. Ведь, попадая на более высокий уровень, надо уже иметь соответствующие условия. Но возможно ли эти условия создать по всей стране? Я сомневаюсь. По крайней мере в короткие сроки это сделать нереально.

Плюсы у новой системы есть. Кроме названных, это и возможность проводить летом товарищеские матчи с сильными европейскими командами. Но хватает и сложностей. А главная проблема — неготовность к переходу на новую систему клубов ФНЛ и второго дивизиона. Ведь система должна быть выстроена для всех участников. Но судя по тому, в каком виде сейчас проходит чемпионат в низших дивизионах, можно сказать, что для клубов оттуда переход не был достаточно продуман и подготовлен».